Als Don Luis Méndez 1977 als Schiffskoch in Hamburg landete, verliebte er sich sofort in die Hansestadt und entschloss sich dazu, ein authentisches, spanisches Restaurant als erster Iberer im jetzigen Portugiesenviertel am Hamburger Hafen zu eröffnen.
Trotz des großen Erfolges aber nach neuen Herausforderungen suchend, beschloss er 1985 im Herzen Hamburgs, rund 100 Meter vom Rathaus, sein neues Restaurant, das "Restaurante Picasso", zu
eröffnen.
Mut gehörte dazu, in der damals düsteren Hamburger Innenstadt, warme Küche bis 24 Uhr anzubieten; doch schon nach kurzer Zeit war das Picasso täglich gut besucht, denn das Konzept "Qualität und
Frische" sprach sich schnell rum.
1995 beschloss Don Luis Méndez nach Spanien zurückzukehren. Seitdem wird das Picasso von seinem Sohn, Don Victor Méndez Gandón, im gleichen Sinne weitergeführt. Qualität und Frische der Speisen sind bis heute weiterhin das Hauptmerkmal des Restaurante Picasso geblieben.
Neu dazugekommen ist damals die Leidenschaft des Wirtes zum guten spanischen Wein. Heute ist der Weinkeller des Picasso beinahe legendär...